収穫作業と空豆の手入れ
こんにちは、もっさんです。
家庭菜園歴5年の30代サラリーマンです^_^
基本なんでも種から育てています、失敗もありますが苗から育てるより愛着2倍です!
より美味しく感じますよ(^○^)
12月頭に足首を捻挫してから畑作業がなかなか進んでいないですが、久しぶりに軽い作業を。
空豆の芯とりです!
私はいつもひげおやじさんという方のブログを参考にしています。
そちらで行っていた内容です( ◠‿◠ )
ある程度脇芽が育ってきたので主枝を切って実のつきが良い脇芽に栄養を集中させる!!
という裏技です!(^O^)
脇芽は五本にして残りは切ります!
脇芽が多すぎると栄養が分散するので。
横から見ると、
12株あるので、切った芽は
結構ありますね( ^ω^ )
今後は脇芽を何度も取っていく作業が続きますよ!!
続いて収穫です!(^_^)
正月用にキャベツ、白菜、紅芯大根。
あと、ニンジンを。
ニンジンは忘れていて間引きせずでしたがらそのせいでセクシーなニンジンができていました(^O^)
もう少し近くで見ると、
家で洗っていたらばらけました( ◠‿◠ )
家庭菜園ならではですね笑笑
寒い日が続きますが、美味しい野菜のためにこまめな手入れをしていきたいですね( ◠‿◠ )