簡単なコーヒー豆自家焙煎の始めかた
こんにちは、もっさんです。
家庭菜園歴5年の30代サラリーマンです^_^
私はコーヒー大好きなんです!
コーヒー豆の焙煎は簡単だよ!
ってことをお話ししたいと思います^_^
私はスポーツ中の水分補給にもコーヒー飲むんです!( ◠‿◠ )
どれくらい好きかと言うと!
好きすぎて、コーヒーメーカーを卒業してハンドドリップを始めました!
その次はコーヒー豆を挽いて飲むようになりました(^^)
豆はカルディで購入しています。リーズナブルだけど美味しいですよ!
カルディオンラインショップはこちら
https://www.kaldi.co.jp/sp/online.php
そして、なんと最近はコーヒー豆の焙煎から行っています!
( ͡° ͜ʖ ͡°)
焚き火で優雅にコーヒーを‥‥‥。
が、この時は失敗しました!
かっこよくロースター使ったのですが。
本当は帰ってIHとフライパンで焙煎したんです(⌒▽⌒)
ただ、結局はこの方法が1番簡単だったのだと気づきました!
もっと言うと、皮が飛び散るので庭もしくはベランダがより良いですが(^_^)
↑
美味しいコーヒーには美味しい水いかがですか?( ◠‿◠ )
それでは本題に入ります( ^ω^ )
※ 私が思うもっとも簡単な焙煎はフライパンと木べらを使う方法です!!!
必要な道具
- コンロ(ガスor IH)
- フライパン
- 木べら
- 密閉容器
以上です笑笑
参考までに↓
これだけだとわかりにくいので、目安をお伝えします!
- 焙煎開始から7〜8分程度が1ハゼ
- そこから2、3分後が2ハゼ
- 2ハゼの始まり辺りがシティロースト
気温や火力によっても多少の差はあるので、ご自分の焙煎環境で実際に時間を測ってみて目安の時間を決めるのが良いかと思います(╹◡╹)
○ 焙煎から2、3日たった頃が飲み頃のようです
○ 諸説ありますが、2週間ほどは美味しく頂けるようなので、2週間ごとに飲み切る量を焙煎すれば美味しいコーヒーをずっと飲める計算になります(⌒▽⌒)
かっこよさを求めて外でやりたい方はアウトドア商品を揃えてみてはどうでしょうか!
あと、KEY COFFEEのホームページにも結構わかりやすく書いてありますので参考までにどうぞ( ^ω^ )
https://shallwedrip.com/content/roasting-at-home.html
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『生豆』で検索してみて下さい!
皆さんも一からコーヒー入れて大人の時間を過ごしてみて下さい(^ー^)
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